您当前的位置:首页 > 中国长春 > 新闻摘要 > 正文

2019长春消夏艺术节文旅融合激情绽放

2019-06-17丨来源: 快搜中国长春

15日,人们有理由记住它。

这一天,长春激情燃烧!

这一天,长春活力四射!

这一天,长春时尚妩媚!

这一天,长春欢乐无限!

15日,以“清爽夏日·幸福长春”为主题的2019长春消夏艺术节盛装启幕!

消夏生活集各式用品琳琅满目,消夏盛装巡游精彩表演时尚妩媚,百姓健康舞国际标准舞奔放潇洒,帅气滑板、网红蹦床有惊无险,街头艺术令人赞叹,“幻雪”项目穿越时空,歌手演唱激情燃烧……

当旅游与文化艺术、时尚潮流、生态休闲、体育运动、节庆会展等多彩元素相融,长春迎来了专属于自己的“狂欢节”——长春消夏艺术节。

文旅融合盛宴开启

15日傍晚,市民和游客们早早来到长春世界雕塑公园,只为见证、欣赏2019长春消夏艺术节开幕式盛况。

当与会领导与嘉宾共同按下启动按钮,2019消夏艺术节的大幕开启。随着消夏艺术节主题歌《消夏节拍》响起,现场观众激情澎湃。这首为消夏节量身打造的具有本土特色的原创音乐作品律动感强烈,吸收了Funk、Gospel、Latin等多种音乐律动元素,并以多声部合唱的形式演唱,结合管乐、弦乐与多种打击乐,构建了铿锵有力的音乐色彩,让观众耳目一新。

开幕式活动充分彰显了“以文促旅、以旅彰文”理念,消夏歌会、文旅生活集、盛装巡游、百姓健康舞、潮流文化、非遗体验、街头艺术和消夏艺术展等系列文旅融合活动,将旅游活动与城市特色文化和艺术活动紧密结合,充分体现了传统色、长春味、文化风。本地知名歌手登台献艺,旅游、音乐、文创、艺术、非遗等元素集中展现,让人们尽享文旅融合的盛宴。

九大板块精美呈现

消夏艺术节开幕当晚,消夏音乐节、消夏生活集、消夏盛装巡游、百姓健康舞、潮流文化、消夏乐园、街头艺术、消夏夜跑和消夏艺术展等9大板块活动激情上演,让现场观众过足了瘾,消夏艺术节真正变成了“百姓的节日”。

消夏音乐节绽放激情。权振东、解明鑫、张璐、庞忠海等国内知名歌手分别登台倾情演唱,调动起全场观众的热情。他们尽情呐喊,他们用力舞动手中的荧光棒,与歌手们一起纵情歌唱,沉浸在夏日的畅爽中。

“听着权振东演唱的歌曲《30》,我的心情无比激动。”市民张来说,他是权振东的歌迷,这首《30》是权振东于2018年写给自己的,张来觉得歌曲抒发的情感,正是年过三十的他生活经历的写照,因此他格外激动。

长春世界雕塑公园湖边广场分会场上,蔡颖琛、赵文瑜、孙钰雯等歌手的演唱同样感染了现场观众。一曲接一曲,动人的舞姿伴着激昂的旋律。国际化、高水准、专业化、群众化的演出,为长春奉献了一场消夏艺术节开幕盛宴。

消夏生活集火热开市。长春世界雕塑公园罗丹广场上,消夏生活集火热开市。此次消夏生活集包含田园生活、文创之美、文旅产品展、致敬老字号、消夏购物、移动书店等众多板块,既富有传统文化内涵,又融入了时尚流行元素。现场还展示了大量手工艺品,其中不仅有民间艺术家带来的糖人、泥雕等作品,还有出自自闭症患者之手的草编工艺品,精巧别致的作品让人大开眼界,彰显长春文化旅游产业蓬勃发展的活力。

消夏生活集的一个展位上,来自市第一实验中海小学的几名学生正在推介他们的手工草编、铁绳工艺、木工坊及剪纸作品。“这是我们第一次来参加长春消夏艺术节,我们希望通过作品展示,让更多人知道我们的非遗小课堂。”市第一实验中海小学5年级学生刘子毅说,“我们的剪纸作品可以现场购买,如果顾客喜欢其他作品也可以提前预定,我们会根据顾客的要求精心制作。”这些聪明伶俐的小朋友很招游客们喜爱,他们的作品也有了不错的销量。

消夏盛装巡游时尚妩媚。当晚6时许,在长春消夏艺术节开幕前,一支拉风的车队从长春世界雕塑公园春天广场驶出,这是本届消夏艺术节的重要环节之一——消夏盛装巡游。该巡游队伍由约200人组成,其中包含一汽红旗车队、长春哈雷纵队、景区表演方队、杂技方队、马术表演队、彩色军鼓方队、多彩草裙舞方队、动画人偶方队、cosplay舞蹈表演方队、夏威夷海滩巡游方队等主题表演方队。身着消夏艺术节吉祥物服装、主题地域文化服饰的艺术学院学生,身着景区特色服饰的重点景区演职人员一路载歌载舞,与游客亲密互动。

消夏艺术展备受青睐。“宝贝快来看,让‘雪花’给我们的夏天降降温!”在作品展现场,一位家长带着女儿观看“幻雪”数字摄影作品展。在工作人员的引导下,女孩在作品《雪舞》的荧幕上,开心地跳跃、挥舞着手臂,随着交互系统对女孩动作的感应,簌簌飘落的“雪花”被震得四散开来。

“此次‘幻雪’数字摄影作品展是本届消夏艺术节的亮点之一。”工作人员介绍,该作品展以弘扬地域冰雪文化为主,通过VR数字技术与体感交互技术建立时间模型,通过捕捉自然、光纤、温度的变化,让观众在夏季体验到经过艺术加工的冰与雪。在《北纬32度》《核》《凝视》《平行视点》《雪花肖像》《极冻》等作品中,时尚的年轻人在画框前自拍、合影留念;摄影爱好者们端着相机找着各种拍摄角度;年逾八十的老人静静地欣赏电子屏幕模拟出的如梦似幻的冰雪景致。

“消夏节总是带给市民们无限的期待。今年的消夏艺术节更是让我收获了意外的惊喜。在夏季融入了这样出色的文化元素,让我们在游玩过程中有了更多收获!”正在欣赏“幻雪”数字摄影作品展的市民李斌说。

可以说,文化与艺术元素的融入,为长春的夏天披上了“新装”,为文化艺术节注入了无限活力。

春天广场上,百姓健康舞和国际标准舞争奇斗艳;友谊广场上,滑板、自行车、街舞、网红蹦床等表演深受年轻人青睐;素描写生、陶泥捏人像、乐器演奏、民谣演唱等街头艺术让游人领略了长春的艺术氛围。

和女友一起参加这次消夏艺术节活动的杨先生直言,消夏艺术节对于城市的形象展示非常重要。“我们是通过网络宣传知道的这次活动,所以昨天就从吉林市开车来了,今天在参加现场活动后感到的确不虚此行。”杨先生表示。

精彩活动贯穿一夏

围绕消夏避暑主题,本届消夏艺术节推出了八大系列文旅产品,同时突出国际性、创新性、时尚性、群众参与性和文旅融合的特点,围绕特色消夏产品,策划开展消夏活动87项,其中除开幕式及10项主体活动外,市民还可以参与文体消夏活动、夜间消夏活动、消夏花海活动、乡村旅游活动、亲子研学活动、红色文旅活动、传统民俗活动等种类繁多的活动。

8大系列文旅产品让游客在夏日里恋上这座城

长春的夏天是嫩绿嫩绿的。清爽的空气、清爽的阳光、清爽的心情……每一缕清风都透着洒脱,每一寸土地都流淌着豪情,这里是休闲养生、消夏避暑的好地方。为了让广大游客在长春度过一个舒爽宜人的夏天,2019长春消夏艺术节推出了八大系列文旅产品,满足各类游客的不同需求,让游客在夏日的邂逅中恋上这座城。

文体消夏产品——

今年的消夏艺术节将开展2019年长春市民艺术节、庆祝新中国成立70周年文化惠民之图书馆系列活动、消夏艺术节博物馆系列展览活动、“幸福长春 温馨公园”系列主题文化活动、2019“黄龙杯”全国马术场地障碍冠军赛暨农安马文化旅游节等文化体育活动,让市民在家门口快乐消夏。

温泉嬉水产品——

御龙温泉、国信南山温泉、凯撒森林温泉、天怡温泉、关东文化园将推出“温泉+缤纷嬉水”产品,部分游泳场馆将推出“游泳+嬉水”组合产品。

消夏夜产品——

我市将推出长影世纪城灯彩文化节暨草坪音乐节,净月潭音乐喷泉光影秀,首届长春灯光雕塑艺术节,欧亚汇集消夏娱乐购物系列活动,长江路、北海路、巴蜀映巷消夏美食文化节,莲花山、天怡温泉、榆树市365会馆啤酒美食节,以及观南湖大桥夜场音乐喷泉等消夏夜产品。夜游伊通河沿岸、城市公园,看夜场电影、演出等各类夜间消夏活动将有效带动长春夜间经济。

消夏花海景观——

绿园区春莲集团“醉美西郊”网红花海、双阳区肚带河油菜花海、九台区大贝花海、莲花山花海、南关区长春世界雕塑公园花海和净月高新区天怡温泉荷花节等,将为市民呈现壮观的花海景观。

乡村旅游产品——

分布在城郊及县域的回归自然、品农家美食、采摘绿色果蔬活动将成为消夏周末游的首选。

亲子研学产品——

以双阳区国信南山酒店暑期欢乐节、净月高新区慢山里亲子避暑游、绿园区春莲集团研学活动、莲花山亲子趣味消夏节为代表的亲子研学产品将让孩子们在快乐中成长。

红色旅游产品——

宽城区红色之旅进校园、红色电影放映季,汽开区红歌大赛,净月高新区伪满皇宫博物院爱国主义宣讲系列活动等红色旅游产品,将激发人们爱祖国、爱城市、建设家乡的热情。

传统民俗产品——

以净月高新区长影世纪城民俗文化节、巴蜀映巷民俗艺术节、欧亚卖场节日主题活动、农安县辽金时代观光园浪漫七夕山葡萄酿酒节等为代表的传统民俗产品将全方位展现中华传统文化魅力。

其他主体活动

大气、磅礴、震撼的2019长春消夏艺术节开幕式已经结束,但广大市民、游客“挑剔”的口味并未完全满足。未来,长春的怡人夏季仍将为人们献上类别多样、形式丰富的文旅大餐,装点夏季生活。

第五届中国避暑旅游产业峰会——

活动将于21日在长春香格里拉大酒店举行。活动现场将发布《全国避暑旅游城市发展报告2019》《长春市避暑旅游发展研究报告》《长春市气候旅游度假舒适度报告》《长春避暑旅游大数据报告》《长春市避暑旅游发展规划》、长春市夏季消费优惠政策及产品线路,以及“中国最佳避暑旅游城市”名单、“中国最具潜力避暑旅游城市”名单、“中国避暑旅游城市观测点”名单。同时,将举行文化和旅游部数据中心长春区域分中心揭牌仪式、避暑旅游论坛,进一步推动避暑旅游产业品质化、品牌化和国际化发展。

净月潭森林山地自行车马拉松——

该赛事是我国引入的瑞典瓦萨三项赛事之一,今年是比赛落户中国的第四年,将于8月18日在净月潭国家森林公园举办。比赛共分为两圈的60公里组和单圈的30公里组两个组别。整体赛道难度适中,囊括了碎石路、砂土路、公路、林道、连续上下坡、S形弯道以及陡坡路等。

2019年长春市民艺术节——

6月至8月,2019年长春市民艺术节将围绕喜迎新中国成立70周年,展示文化艺术发展成果和广大群众昂扬奋进的精神风貌。内容包括“我和我的祖国”长春市歌舞艺术表演大赛,长影周末音乐会、周末剧场驻场演出,长春市少儿文艺展演等文艺演出活动;“河畔之声”系列文艺休闲类活动;青少年书画作品展等展览展示类活动以及“阅书房”“名家讲座”等系列阅读推广活动等。

“游长春美景 享幸福生活”夏季主题游活动——

6月至9月,“游长春美景 享幸福生活”夏季主题游活动将让百姓进一步了解长春的发展,感受城市的变化。活动将继续开展面向特殊群体的免费体验活动,推动幸福长春建设。

2019走遍长春城市定向赛——

此次定向赛将于23日举办,主要围绕城市新景观和经典旅游景点开展定向活动,是一种“体育+旅游”“娱乐+健身”的比赛形式。比赛氛围轻松活泼,注重参与者的体验感,倡导绿色环保理念,比赛的同时还可以领略城市美景,深受大众喜爱。

第二届长春·东北亚文化旅游产业博览会——

将于20日至23日在长春国际会展中心举行。活动将围绕创意文化和避暑旅游两大元素,以“文化创新,旅游逐梦”为主题,设立“城市形象”“创意文化”“避暑旅游”三大主题展馆和十大展区,展览规划面积3.5万平方米,将传统文化、时尚创意文化、避暑旅游文化以体验性、观赏性、趣味性方式呈现。

长影世纪城灯彩文化节暨草坪音乐节——

将于6月21日至8月31日在长影世纪城举办,包括主题景点、浪漫灯海、舌尖上的美味、花车夜游、周末帐篷、夏夜电影大篷车、流光溢彩摄影展、嗨歌会、提灯会、放河灯、夜场主题跑等丰富内容;6月29日、30日,7月20日、21日,8月17日、18日还将邀请实力唱将在华夏翱翔广场举办草坪音乐节,让百姓快乐翻倍,获得更好的观灯体验。

首届长春灯光雕塑艺术节——

将于7月至9月在长春世界雕塑公园举办。将给市民和游客呈现浪漫与现实交融、传统与经典融合、灯光设计与雕塑艺术交织的唯美景象,让百姓徜徉梦幻花海,感受长春艺术魅力。

此外,消夏艺术节期间,长春汽博会、长春农博会、长春汽车节、长春消夏购物节将陆续举办,为市民提供丰富的文旅、商务、会展产品和活动。


责任编辑:蔡彦霞

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林