梅河口牛心顶镇精准扶贫“有板有眼”

2019-01-02 14:10:46 来源: 吉林日报

近日,梅河口市牛心顶镇召开非贫困村产业扶贫项目分红大会,现场发放扶贫分红款37228元,这是55.8万元非贫困村扶贫产业专项资金的第一笔收益。此次分红大会旨在促进贫困户脱贫积极性,不断夯实脱贫攻坚的丰硕成果,让“产业项目资金跟着穷人走”,有效激活了贫困群众的自我“造血”功能。

自脱贫攻坚工作开展以来,牛心顶镇通过对贫困户进行逐户走访、精准识别,建立了人员信息档案,剖析致贫原因,找准贫困根源,因户思策,因人施策,制定切实可行的帮扶措施。3年来,共投入资金90余万元,为贫困户新建房屋9座,修缮加固C级危房30个,为37户贫困户安装分散式饮水设备,改造22个室内卫生厕所,建过冬暖棚43个。为13名困难学生提供助学资金,为41名符合低保条件的贫困人员申请农村低保,为身患疾病的贫困户申请医疗救助款1.8万元。

与此同时,积极与帮扶部门协调,为有饲养意愿的贫困户购买猪崽、鹅雏等,使其通过自身劳动实现脱贫愿望。结合农村人居环境整治,为3名有劳动能力的贫困户安排保洁员工作岗位。将发展产业项目作为脱贫的重要手段,成立了梅河口市永明黄烟种植专业合作社、金野农机化生产专业合作社、梅河口市龙发食用菌种植专业合作社等一批发展劲头足、带动能力强的产业合作组织,通过“党支部+合作社+贫困户”的模式对合作社进行管理,贫困户可优先将土地流转给合作社,通过土地入股的形式获取收益。同时,还可以到合作社参加劳动,又可增加一部分工资收入,拓宽贫困户增收渠道。确保全镇43户97名贫困户2019年全部脱贫。 (记者隋二龙 通讯员李颖)