您当前的位置:首页 > 吉林要闻 > 2019两会 > 正文

习近平看望文艺界社科界委员重要讲话在住吉全国政协委员中引起强烈反响

2019-03-05丨来源: 吉林日报

3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。3位住吉全国政协委员现场聆听总书记重要讲话,倍感振奋、备受鼓舞。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。

“作为社科界的一名全国政协委员,我有幸在现场聆听习近平总书记的重要讲话,感觉特别温馨、特别振奋、特别受鼓舞。总书记和我们委员既唠家常,又高屋建瓴地对我们委员提出了新时代新要求,寄语我们要立足中国现实,根植中国大地,坚持以精品奉献人民,这都为我们未来工作指明了方向。”迟日大委员的心情依然激动,“我要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,不断提高自己的政治站位,做一名优秀的中国特色社会主义法律工作者,不断提高自己的专业理论水平和法律服务本领,服务于新时代,服务于老百姓,为经济社会发展作出法律人应有的贡献,把总书记重要讲话精神贯彻落实在今后工作的方方面面。”

“人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。”近距离聆听总书记重要讲话,让景喜猷委员格外激动。他认为,文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功书写人民、描绘人民、歌唱人民。“心系人民,讴歌人民,不断提升人民群众文化获得感,这是我省文化繁荣发展的真实写照。过去一年来,一支支文化文艺小分队风雪无阻,不畏严寒,行走在白山松水间,活跃在乡村、哨所、百姓炕头上,为人民群众送去一份份文化大餐。习近平总书记在联组会上明确提出,要坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚。作为一名文艺工作者,在今后的工作中,我要时刻遵循总书记的谆谆教诲,根植于人民群众,用自己的作品把中国精神、中国价值、中国力量阐释好,讲好中国故事、讲好家乡故事。”

“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。”总书记的这段讲话,引起了刘广委员的强烈共鸣。他告诉记者,2018年,我省涌现出了一批有影响力的文艺精品力作,电影《黄大年》入选庆祝改革开放40周年重点影片,电影《老阿姨》获第十七届华表奖优秀故事片奖等等,文化产业蓬勃发展,为建设幸福美好吉林提供了强大的文化凝聚力和精神推动力。“今年是新中国成立70周年,70年砥砺奋进,我们国家发生了天翻地覆的变化,无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,都是一部感天动地的奋斗史诗。站在新的历史起点,作为文艺创作者,必将不辱使命,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱。我们要谨记习近平总书记的嘱托,扎根本土、深植时代,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,创作出更多的优秀艺术作品,为新中国成立70周年献礼。作为一名全国政协委员,也要坚持履职为民,不断提高自身素质和能力,在方方面面都发挥带头作用,贡献政协委员的力量。”刘广委员话语中透着坚定与期待。 (吉林日报特派记者 王子阳 粘青)


责任编辑:蔡彦霞

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林