您当前的位置:首页 > 吉林要闻 > 今日聚焦 > 正文

钱万成诗歌散文作品研讨会将于3月30日召开

2019-03-29丨来源: 快搜吉林

3月30日,钱万成诗歌散文作品研讨会将在长春召开。届时,来自省内外的专家、学者、评论家将汇聚一堂,共同品读研讨这文字背后的温暖、成长、亲情和力量。

钱万成,当代诗人,儿童文学作家。著有诗集《钱万成诗选》,散文集《黑士魂》等,作品曾入选《中国儿童文学大系》《中国儿童文学50年精品库》等多种选本。其诗歌作品《留住童年》《同学》《妈妈》,儿歌《小毛驴盖房》《友谊糖》分别入选沪版初中语文实验教材、《中国高中生诗歌阅读指导大全》《幼儿园新诗朗诵》教科社《义务教育课程标准实验教材》(一年级语文)和幼儿园实验教材。作品多次在全国获奖,并有作品译介海外。



一个乡下孩子的故事


三十三年前的春天,乡下孩子生在很远很远的山里。那山里所有的山都很高、很高。可乡下孩子的家却很小、很小。如果你是站在山腰上看它,那就是一只小小的火柴匣儿呢。

乡下孩子自己不相信命运,可乡下的父老们却都说他命苦啊。他来到这个世界上的第九个冬天,母爱就与他告别了,那是一个有风有雪的日子,他的眼泪被悲哀和寒冷冻成了冰柱儿。山坡的墓地里留下他啼血的呼唤,“妈妈”。这声音如今仍在那片旷野里萦回。这以后的日子,乡下孩子变得异常缄默,缄默得就象他缄默了一辈子的父亲。父亲是爱他的,可父亲的爱也没能伴他度完人生最为美好的童年。在母亲离开这个世界五年之后,北方的山里又失去了一个刚强的汉子。乡下孩子从此成了真正的孤儿。

乡下孩子忘不了他成为孤儿后是怎样从山里走到山外的,乡下孩子永远忘不了乡下那位好心的党支书。乡下孩子算过,那位叫孙凤至的老人已该有七十多岁了。当年,如果没有他的倡议和关怀,乡下孩子也许永远是一个猪倌、牛倌或者马倌。是他领导的党支部决定,将乡下孩子父亲治病欠下的债务用村里的公益金全部核销;是他在最为艰辛的日子里一次又一次给没了父母的乡下孩子送去了温暖;是他决定将放了一年猪的乡下孩子重新送回了学校……

乡下孩子是忘不了他是怎样从小学读到大学,又怎样从乡下走到城里。乡下孩子上学从来没交过学费,那是学校党组织决定免了的。乡下孩子从上中学一年级起就年年有一笔必得的收入,那是学校党组织给那位可怜的孤儿的补助。

乡下孩子在很小的时候,仅知道这样一个道理,就是这个世界上好人多。到了他离开学校走入社会,成为组织中一员的时候,他又明白了一个更为深刻的道理:他的一切都是党——这位民族母亲给的。如果没有她,就没有那些全心全意关怀他的组织,就没有那些全心全意为公为善的人们。

乡下孩子,现在已经不是孩子了。他在城市里找到了自己的位置,他每天都在为我们民族的伟大母亲辛勤地工作。他白天在机关里服务,晚上为孩子们和喜欢他的大人们写书。他说,他这一辈子已无他求,唯一的愿望就是能为这个社会多做一点工作。他有一个幸福的家,有一个贤淑的妻子和聪明的儿子。他每天都生活在幸福和快乐中。

你想知道他是谁吗?他就是我,一位普普通通的共和国公民。

摘自《钱万成作品选》

(散文卷Ⅰ《往事不堪回首》)



责任编辑:蔡彦霞

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林