您当前的位置:首页 > 吉林要闻 > 今日聚焦 > 正文

图集|吉林省文联的光辉历程

2019-04-20丨来源: 快搜吉林

4月21日,吉林省文学艺术界联合会将召开第九次代表大会。这是吉林省文联发展壮大的第71个年头。

多年来,吉林省文艺事业百花齐放、硕果累累。1948年8月,吉林省文联前身——“中华全国文艺协会东北总分会吉林分会”成立,简称吉林文艺协会,在吉林市通天胡同的省委一个不对外的招待所办公。1950年3月10日至14日,吉林省文艺界召开第一次文代会,吉林省文艺协会正式成立。242名代表欢聚一堂,其中正式委员35名,候补委员4名。主任为林耶,副主任为高叶、田质成(师田手),由周恩来同志亲自任命。

会议传达了东北文代大会上刘芝明的报告,总结了吉林解放后的文艺工作,确定了今后省内文艺工作的方针,讨论并通过了《吉林省文联章程》,宣告吉林省文学艺术工作者联合会正式成立,标志着吉林文艺工作者在党的领导下以主人翁的姿态迈入了社会主义新时代。

71年过去了,不忘初心、守正创新。吉林省文联一直贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,以艺会友、声气相联、德艺相从、砥砺前行。让我们一起来重温这些历史的老照片吧!(图片由吉林省文联提供)

1950年3月《吉林日报》对吉林省第一次文代会进行专题报道

著名电影作曲家、中国音协吉林分会副主席张棣昌调任广东赴任前在省文联举办欢送会

1984年中国书法家协会吉林分会成立大会代表合影

1984年中国杂技艺术家协会吉林分会成立大会

中国民间文艺研究会吉林分会首届学术年会

1987年5月第一届长白山文艺奖发奖大会

1989年7月吉林省县级文联工作会议

第二届吉林民间文学关东三宝奖发奖大会

吉林省第三届电视文艺评奖纪念

吉林省第五次文代会投票

责任编辑:蔡彦霞

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林