您当前的位置:首页 > 吉林要闻 > 今日聚焦 > 正文

四平南湖立交桥转体合龙 创国内桥梁转体施工技术“四项之最”

2019-06-24丨来源: 吉林日报

6月23日7时20分,伴随着阵阵低沉的轰鸣,四平市第二座跨铁路立交桥——南湖立交桥,开始转动庞大的身躯,上演“空中体操”。经逆时针转动87.5度,至8时58分,该桥两端梁体实现精准对接,成功完成转体。

这座长145米、重2.35万吨的立交桥,为钢砼混合梁非对称独塔转体斜拉桥。因采用大量新工艺、新工法,施工难度极大,创下了国内同类型桥梁转体施工技术的“四项之最”:转体斜拉桥索塔净高度国内最高、同类型转体斜拉桥悬臂国内最长、一次性跨铁路枢纽编组站股道最多、同类型斜拉桥球铰直径工业领域最大。

项目施工单位、中铁九局相关负责人介绍说,南湖立交桥桥面布置双向6车道,总宽36米,全面通车后,四平市铁东区到铁西区车程,将由目前绕行中央大道或六孔桥路的50分钟缩短到10分钟,对缓解交通拥堵、方便市民出行,具有重要意义。(张效 记者刘艳)


责任编辑:兰雨君

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林