您当前的位置:首页 > 吉林要闻 > 今日聚焦 > 正文

全省交警部门持续严查严管客车超员违法行为

2019-07-03丨来源: 快搜吉林

为有效预防交通事故发生,吉林省公安厅交警总队组织全省交警部门积极采取多项有力措施,加大对各种客运车辆的查控力度,严厉打击震慑了各类交通违法行为。 

7月2日,白山市公安局交警支队浑江区大队在辖区内开展交通安全整治专项行动。14时34分,吉F18581客车经石通线与华山路交汇路口由南向北行驶时,执勤民警发现该车乘客较多,存在客运车辆超员嫌疑,随即示意其靠边停车接受检查。经核查该车核定载客19人,实际载客30人(包括驾驶员1名),该车超过核定载客人数57%以及超过核定人数11人,民警依法对该车驾驶员周某处以罚款2000元,驾驶证记12分的处罚。目前,该驾驶员驾驶公路客运车辆存在超员违法行为涉嫌构成危险驾驶罪,交警部门已对该案件立案调查。

6月25日,吉林省高速公路公安局四平分局执勤民警在对一辆大型客车进行例行检查时,在车内卫生间发现一名超员乘客。

当日早5 时20分许,执勤民警在辖区京哈高速公路公主岭收费站出口对一辆黑 A 牌照大型客车进行例行检查,该车核载 39 人,通过清点人数民警发现车辆正好满员,但细心的民警为了保证安全没有放过车内的任何角落,结果在该车的卫生间内发现了另外一名乘客,加上该名乘客,该车实载 40 人,超员1人。

经了解,该车由东营发往哈尔滨,前日夜间在辖区靠山屯服务区休息,当日早 5 时左右,另外一辆客车上的一名乘客在了解到该车将在公主岭市区停留后,提出欲搭载该车前往公主岭。驾驶人在明知客车已满员的情况下,仍然同意了该乘客搭乘的要求。该车在行驶到公主岭收费站时,为逃避警方检查,超员乘客提前躲进了车内的卫生间。

民警对该车驾驶人进行了批评教育,并根据相关法律法规对驾驶人韩某某驾驶公路客运车辆载客超过核定载客人数,未超过 20% 的交通违法行为给予罚款 500 元、驾驶证记 6 分的处罚,并对超员乘客进行了转运。

6月25日17时许,吉林省高速公路公安局靖宇分局在辉临高速白山收费站开展重点违法行为集中整治行动,在对过往车辆进行检查时,发现一辆车牌为吉AR6***的轻型普货车厢内人员拥挤、空隙不足,存在超员嫌疑,随后对该车进行查验。靖宇分局执勤民警在检查驾驶证、行驶证后清点了车内人数,发现该车核载5人,竟坐了6人。后经民警询问得知,由于其中一位没赶上之前的同行车辆,所以抱着侥幸心理,认为挤挤应该没事,最终被发现。

靖宇分局执勤民警向该车驾驶员讲解了超员在高速公路行驶的危害以及相关法律规定,让驾驶员联系其他车辆将多余的乘车人拉走,并依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对驾驶员驾驶载客汽车意外的其他机动车载人超过核定人数的违法行为给予罚款200元的处罚决定。驾驶员深刻认识到自己的错误,表示下不为例。

责任编辑:蔡欣

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林