您当前的位置:首页 > 吉林要闻 > 今日聚焦 > 正文

吉林市森林消防支队蛟河大队全力应对防汛抗台工作

2019-08-20丨来源: 快搜吉林

连日来,受第十号台风“罗莎”的影响,蛟河市及周边多地出现连续降雨、各地水库水位不断上涨,吉林市森林消防支队蛟河大队按照“早准备、早防范、早到位”的工作思路,扎实做好驻地汛期研训工作,确保队伍时刻保持良好的战备状态,随时做好遂行任务准备。

开展教育,强化意识。通过开展战备教育,向全体队员通报驻地汛情,使每名队员充分认清当前防汛严峻形势,进一步树牢战备意识,时刻保持枕戈待旦的战备状态。同时,利用晚点名等时机,提醒全体队员随时做好遂行任务准备,时刻紧绷“战备”弦。

建立联动,掌握汛情。与地方应急、水利、气象等部门加强沟通协调,全天候进行信息共享,及时了解掌握天气情况。同时,前出勘察组到驻地周边水库、河流以及地势低洼居民区等防汛重点区域进行实地查看,提前熟知交通、路况、社情,做到心中有数。

未雨绸缪,有备无患。结合当前人员在位实际,对任务区分、人员分组、装备携带、通信联络及各类保障等相关事宜进行规范明确,逐人逐项对所携带装备、物资、器材进行细致检查、调试,确保所需物资种类齐全,准备充分。

加强演练,增进协同。不定时组织战备拉动。期间,指挥员与队员们一同研究施救策略,在保证自身安全的前提下,充分发挥现有装备作用,模拟实战背景下可能出现的各种突发、复杂情况,全面提升队员灵活处置能力,确保任务完成安全高效。

下步,大队将持续关注驻地及周边地区天气情况,开展灾情研判,加强练兵备战,树牢“抢大险,救大灾”紧迫意识,确保队伍“拉得出,上得去,打得赢”。(薛二涛)

责任编辑:蔡欣

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林