您当前的位置:首页 > 新闻综述 > 正文

我省国家重点实验室建设发展掠影

2019-01-02丨来源: 吉林日报

国家、区域间科技经济实力差距主要体现在创新能力上,吉林要振兴,创新要发力。如果将各级科研平台排队,那么,国家重点实验室一定是科技创新中的“国家队”。近年来,我省大力加强国家重点实验室的培养和推荐工作,目前,我省共建有国家重点实验室10个,这些分属物理、工程、信息、化学、材料5个领域的国家重点实验室在提升创新能力上呈现出欣欣向荣的景象,持续为国家的重大需求提供科技支撑。近日,记者走进应用光学国家重点实验室和发光学及应用国家重点实验室,感受我省科技创新的强劲脉搏。

  “应用光学是与国民经济和高技术产业有极为密切的联系,同时又受经济发展水平强烈制约的基础性技术学科,我们必须要有所突破。”应用光学国家重点实验室副主任穆全全话语间充满着强烈的责任感和使命感。

  该实验室自1987年建立以来,以超高精度光学加工、检测等技术为核心,面向国家重大战略需求和应用光学前沿技术发展,开展高精度、超高精度应用光学仪器、设备的关键技术攻关与装备研发,成为我国应用光学领域的创新研究基地和人才培养基地,同时为新时代吉林全面振兴和全方位振兴提供了重要支撑。目前,该实验室的短波光学研究在国内处于领先地位。承担的嫦娥三号月基EUV相机、天宫二号与神舟十一号交会对接的TV电视摄像机等研制任务,都突破了核心关键技术,让全世界对我国在空间遥感探测领域的科技水平刮目相看。

  发光学及应用国家重点实验室取得的研究成果在国际上受到同行专家的广泛关注,在国内引领了相关学科的快速发展。该实验室副主任刘雷介绍说:“实验室致力于运用发光学的基本理论和研究方法,与新材料、新器件、新技术等高技术研究紧密结合,解决国家在发展高效节能发光光源新材料、新器件,高效激光光源新材料、新器件,新一代信息显示新材料等领域中存在的重大科学问题与核心技术问题。”

  这两个实验室虽然研究领域不同,但都诞生出了许多“中国第一”和“世界第一”,他们的多项研究成果获得国家科技进步奖、国家技术发明奖、吉林省科技进步奖、吉林省技术发明奖等奖项,为解决国家战略需求和重大产业、重大工程、重大科学装置中的基础性关键技术问题,攻克对应的技术难关作出了重大贡献。

  “国家重点实验室作为国家科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、科研装备先进的重要基地。没有应用基础研究,就无法实现从‘并跑’到‘领跑’的跨越。”省科技厅相关人士指出。

  2018年年初以来,我省为服务国家“生态文明”建设和“美丽中国”战略的需求,重点筹划“湿地生态国家重点实验室”建设,目前正准备申报“湿地国家重点实验室”。“结合省情特点,我省将重点抓好高校、科研院所、企业国家重点实验室的培育,拟请科技部在学科国家重点实验室、企业国家重点实验室、省部共建国家重点实验室、国家重点实验室联盟方面给予指导和帮建。”省科技厅相关人士接受采访时说。

  创新永远不停歇,改革永远在路上。随着国家重点实验室在我省数量的增加和科研能力的提升,攀上创新这座山峰,吉林的发展将会看到更美的风景!


责任编辑:蔡彦霞

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林