您当前的位置:首页 > 新闻综述 > 正文

下好先手棋 激发新活力 ——我省四年来创新驱动发展综述

2019-07-23丨来源: 吉林日报

2015年7月,习近平总书记在吉林留下殷殷嘱托:要大力推进创新驱动发展,下好创新这步先手棋,激发调动全社会创新创业活力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系。

3个月后,由长光卫星技术有限公司自主研制的我国第一颗商用高分辨率遥感卫星——“吉林一号”在中国酒泉卫星发射中心“一箭四星”成功发射,正式拉开国内商业航天的大幕。2016年11月,中科院长春光机所成功研制“大型高精度衍射光栅刻划系统”,使我国光谱仪器行业摆脱了“有器无心”的局面。2017年6月26日,长客研制的具有完全自主知识产权的“复兴号”中国标准动车组在京沪线正式首发。2018年8月,长春光机所成功研制出直径4.03米世界最大口径单体碳化硅反射镜,实现了大口径光学制造领域的重大突破。

围绕先进轨道交通装备、商业遥感卫星、精密仪器与装备三大装备制造新动能产业取得的一项项重大创新突破,标志着吉林省在先进制造领域已进入全国乃至国际先进行列。这是对总书记殷切期望的回应,也是2700万吉林人民矢志创新的生动写照。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。4年来,我省坚定实施创新驱动发展战略,突出科技引领供给侧结构性改革、支撑产业转型升级这一主线,加快推进科技创新强省建设。

以奋斗的脚步开启“创新节奏”,一系列创新实践正在吉林大地上生动演绎。

科技创新 小卫星带动大产业

今年6月5日,“吉林一号”高分03A星搭载长征十一号运载火箭融入浩瀚太空。

作为“吉林一号”卫星工程中的新型创新星,高分03A星在轨稳定工作充分表明长光卫星技术有限公司的“星载一体化”技术再次取得重大突破。

群星在轨,星河璀璨。经多次成功发射,13颗“吉林一号”系列卫星长守苍穹。

7月18日,在长光卫星技术有限公司测试厂房内,测试工程师袁建富和他的同事们正在进行高分03星桌面分系统测试工作。“现在研发的卫星较第一批来说,在重量和硬件成本上又有极大的降低。”袁建富欣喜地说。

据公司党委书记、副总经理贾宏光介绍,通过多次实践探索,该公司的卫星研制技术已经取得了三次飞跃。第一次是以“吉林一号”光学A星为代表的第一批卫星,分辨率0.72米、重量420千克;第二次是以视频04星为代表的第二批卫星,分辨率优于1米,重量降至208千克;第三次进步正是以高分03A星为代表,其分辨率优于1.1米、重量仅为40千克,是同等技术指标下全球最轻的卫星。

时钟滴答,创新的脚步从未停止,其迸发出的强大驱动力也让我省实现了以小卫星带动大产业。

借助“千里慧眼”,在天空翱翔的“吉林一号”卫星传回大量高分辨遥感图像和视频数据,与我省各传统产业不断碰撞出“火花”。通过统筹用户需求,已先后向政府、科研院所、高校、行业用户等有关部门及社会大众提供了近2万余次高效、高质量的遥感信息服务。

抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。

“卫星研制不断创新突破,已实现‘通导遥’一体化。”省工信厅装备工业处处长张晓旭介绍说,目前CMOS图像传感器、飞轮、碳纤维结构件等关键核心部件已实现省内配套,配套企业已达百余户,带动了我省光学制造、精密加工、电子信息、新材料等产业同步发展。

另外,将于年内进行测试的“小型运载火箭”项目,将使我省成为国内唯一具备从商业遥感卫星及小型运载火箭研制、发射到运营服务的商业卫星全产业链的省份。

自主创新 激活企业发展新动力

业务范围覆盖全球17个国家和地区、引领中国生物制药走在世界前列、销售收入连续16年实现30%至50%增长……“金赛制造”走向世界,正缘于阔步走在创新之路上。

长春金赛药业股份有限公司多年来钻研新技术、研究新产品,已推出的基因制药工程新药80%为国内或国际首家上市产品。“产品的创新离不开优秀的研发团队和持续不断地研发投入。”金赛药业总经理助理李春梅坦言,公司拥有以15名博士为骨干的500人研发团队,每年投入销售额的10%用于新产品研发,仅2018年就投入近3亿元。

6月20日,由吉林化纤集团与浙江精功集团两家企业共同建设的8000吨大丝束碳纤维碳化项目一期2号2000吨生产线正式投入生产,重点生产24K及以上大丝束碳纤维。

吉林化纤集团自主研发的24K大丝束碳纤维原丝突破了困扰国内碳纤维行业多年的技术瓶颈,技术、规模、成本和质量优势,具备与国际一流企业竞争的能力,实现了多个国家的批量出口。同时,吉林化纤发挥全省首家院士工作站、博士后科研工作站、富博研究院以及3条小实验线的作用,研究新产品,拓展新市场。成功研发了醋青、华绒纤维,25K、48K大丝束碳纤维原丝等原创产品,奠定了行业领跑的龙头地位。

创新驱动的浓厚氛围如今在吉林大地日益显现,众多高新技术企业依靠创新抢占行业高地。

吉林奥来德光电材料股份有限公司在OLED新型显示材料和核心装备方面取得突破,已为京东方、天马、维信诺等国内知名企业配套,国内材料市场占有率连续多年保持第一,蒸发源市场占有率接近100%,成为国内最大OLED新型显示材料供应商和核心装备提供商。易加科技的创新代表作——智能化生产管理平台已经在众泰汽车、宇通客车等国内多家制造企业生产线上得以应用,长春光华微电子公司的激光调阻机目前已占据国内70%的市场份额……以创新为内核的省内高新技术企业正释放耀眼光芒。

2018年,在大数据、云计算、先进制造、精准医学等前沿基础研究领域,我省新建省重点实验室9个;在装备制造、生物医药、现代农业等应用技术研究领域,新建省科技创新中心12个,厅地共建科技创新中心14个;在高端人才引进领域,新建院士工作站27个,建站数量是前5年的总和……坚持为全省经济社会发展重大任务提供支撑,对接国家科技战略,企业主体和产学研用融合,围绕产业链布局创新链,我省积极引导推动科技创新资源和要素定向集聚。

打造创新型吉林建设的重要引擎,我省大力推进集成创新综合体建设。北湖科技园、中科院长春技术转移中心、东北技术转移中心、吉林省光电子科技创新基地、吉林省化工新材料科技创新基地、长春工业大学科技园以及长光卫星公司等426家企业和创新平台进驻集成创新综合体,实现年产值32.8亿元,集中试技术开发、成果交易、创业孵化、成果产业化等网络化和一体化的协同创新集约式生态体系初步实现。

创新驱动 打造全面振兴新引擎

梦想召唤,使命催征。身处全面振兴关键期的吉林,正积极推动传统产业优化升级,从低端迈向高端,走集中集聚集约发展的新路。以“吉林一号”卫星星座为代表的新兴产业沐浴着东风,焕发出蓬勃生机。

“复兴号”中国标准动车组使我国高铁真正实现了国际领先;磁悬浮车辆使中国成为世界上少数几个掌握该项技术的国家;首列B型全铝合金城轨客车,填补了国内铝合金城轨车辆研制的空白;首列不锈钢城轨客车,标志着我国城轨客车实现了由碳钢车体向不锈钢车体的成功跨越;下一代绿色、智能地铁在国际上首次采用全碳纤维车体结构……如今,中车长客的技术研发实力已经达到世界领先水平。

诠释我省轨道交通装备产业的快速发展,张晓旭总结的种种原因中,创新自然不可或缺。他介绍说,近年来,我省大力支持长客开展基础研发、正向设计,相继攻克列车牵引、制动、网络控制等一批关键核心技术。目前,时速400公里跨国联运高速列车正在开展样车试制,计划年底下线。京张奥运智能高速动车组正在进行型式试验。时速250公里“复兴号”标准动车组已完成样车型式试验和运用考核。

另外,我省积极承担国家重大课题项目,组织力量开展技术攻关,极大规模集成电路制造、磁流变智能加工装备、跨尺度极端微制造装备、水声通讯系统等一批先进技术装备实现重大突破。长春光机所“高性能航空光电成像与集成制造技术”荣获2018年度国家科学技术进步一等奖。“4米量级高精度SiC(碳化硅)非球面反射镜集成制造系统”性能达到国际领先水平,并与高精度衍射光栅制造技术一同入选中科院40年40项标志性重大科技成果。

与此同时,大数据、云计算、电商等产业正逐步成为我省产业发展新的增长点。

长春新区与长春市城市发展投资集团签署战略合作协议,加快完善东北亚大数据产业园基础设施建设,推进智慧新区建设和数字经济发展。

东北生态大数据中心在长春揭牌。该项目全面应用云计算、物联网、移动互联、大数据分析等新一代信息技术,实现智慧感知、动态监测、智慧管理、智慧决策和智慧服务,构建信息基础条件国际领先、生态管理与民生服务质量明显提高、林业产业结构与创新能力优化发展的现代化林业管理新模式。

长春华为大数据项目投入使用,可提供1.2万台云服务器的计算服务能力。浪潮大数据中心、启明车联网北斗服务平台等高端信息服务业快速发展……

值得一提的是,省委十一届三次全会审议通过《关于以数字吉林建设为引领加快新旧动能转换推动高质量发展的意见》,明确了推进数字吉林建设的“五大任务”“十大工程”“十项举措”和100个重点项目,标志着数字吉林建设开启新征程。

当今时代,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。吉林,已开启高质量发展的创新引擎,破浪前行,动力澎湃。 (记者 栾哲 赵广欣 杨悦)


责任编辑:蔡欣

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林