您当前的位置:首页 > 新闻综述 > 正文

梨树县消费扶贫推介会形式新效果好

2019-08-15丨来源: 快搜吉林

      8月9日,梨树县委、县政府主办,梨树县扶贫办、县发改局、沈洋镇委镇政府联合承办的梨树县消费扶贫第二季•沈洋行暨五彩沈洋扶贫产品推介会在沈洋镇隆重开幕。省扶贫办、市扶贫办,梨树县委、县人大、县政协、县发改局、县扶贫办等省市县有关领导莅临开幕式现场,梨树县37个县直部门、21个乡镇、3个街道,以及企事业单位、旅游团体和社会各界群众共计万余人参加活动,参会人员通过梨树县扶贫成果大屏幕专题片,了解各级扶贫干部在扶贫攻坚中采取的种种惠民举措和贫困户的获得感、幸福感和期待感。

     在开幕式上,梨树县委副书记李晨光说,本次活动旨在通过扶贫大集、扶贫募捐、扶贫采摘、扶贫成果展等系列活动,实现“以购代捐”“以买代帮”,为贫困户稳定脱贫助力。梨树县消费扶贫坚持政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢的原则,调动社会各界参与消费扶贫,切实解决贫困户增产不增收、产品销路窄、组织化程度低等突出问题,促进贫困户农产品、畜产品、旅游产品、劳务服务与市场需求有效对接;促进贫困群众“产品变商品、收成变收入、服务变劳务”,带动贫困人口增收脱贫;促进贫困群众生产好产品、打造硬品牌、对接大市场,增强自我发展能力,形成可持续增收长效机制。号召全县各级组织、各界人士把自己的日常经济行为、消费行为与爱心行为、慈善行为结合起来,踊跃参与到消费扶贫的行列中来,形成全社会支持扶贫的大格局,助力梨树县打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

      县扶贫办主任刘跃昌宣读了《梨树县消费扶贫倡议书》;吉林创岐生态农业技术开发有限公司总经理杨占波代表企业致辞;梨树县邮政公司、人寿保险公司梨树支公司、天福超市、县公安局、金亿超市、硕果超市6家企事业机关单位,分别与沈洋镇农民专业合作社签订合作订单扶贫框架协议。

      在活动现场开展的扶贫募捐仪式上,梨树县爱心企业纷纷带头捐款,共计捐助扶贫款13万元;沈洋镇村两级干部爱心帮扶捐款3.31万元,截至8月8日晚,共收到扶贫捐款18万元。款项通过县慈善总会接收,将全部用于贫困户的门窗修缮和贫困助学。目前,爱心扶贫捐助活动持续进行中,不断有爱心人士伸出援手,为贫困户脱贫加油助力。

      在樟子松森林掩映下的扶贫大集上,消费扶贫农特产品展区人山人海,沈洋镇后太平村泷伟合作社的香菇,前太平村村天赐缘家庭农场的乌米、黄菇娘、沙里红地瓜,春雨合作社的藤稔葡萄、翻身村的泥窑黑豆油、大古山村艳波合作社的花生,工农村金田园合作社的冷秋地瓜,白沙村的小冰麦全粉,沈洋村的吉凤手工艺品、羊肚菌、灵芝等数百种地域品牌农特产品,应接不暇,还有全县各乡镇具有地域特色的大粒儿葡萄、能生吃的甜玉米、大得惊人的土豆等很少能品尝到的自家“土生土长”的农特产品摆摊售卖,摊主们热情推介、宣传、展售,游客们随便挑选,手拎肩扛往家搬。

      当日,主办方还举办了趣味运动会、二人转展演、帐篷露营、职工半程马拉松赛、“消费扶贫+红色教育”“消费扶贫+采摘”“消费扶贫+旅游”等系列活动轮番登场,消费扶贫热度持续高涨,聚拢人气,吸引城市人群来沈洋一日游,享受住温暖火炕,吃地道农家饭,到庭院菜园亲手采摘,参观沈洋博物馆,开展红色党性教育活动。

      梨树县沈洋镇党委书记寇孟伟在接受采访时说,梨树县消费扶贫•沈洋行活动之所以在沈洋镇举办,是因为沈洋镇土特产品优越,尤其是以隆雨葡萄、冷秋地瓜等一批国家绿标为代表的农产品在全县都很有特色,其中该镇年产260吨香菇产业园,是四平区域面积最大的产业园,也是梨树县最大的扶贫产业。在展售出农特产品的同时开展消费扶贫,沈洋镇已经与六家单位签约,总采购资金在70万元以上,全镇贫困户庭院经济的农产品几乎全部被这六家单位收购。该活动的举办,实现了消费扶贫与红色教育相结合、消费扶贫与热热闹闹的群众文化相结合、消费扶贫与精准脱贫相结合,吸引社会力量参与消费扶贫,增强贫困群众致富信心,为精准扶贫的提供了可借鉴的经验。(记者 高鸿 报道/摄)


责任编辑:蔡欣

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林