您当前的位置:首页 > 今日延边 > 正文

深受爱戴的“小巷总理”王淑清

2019-02-01丨来源: 快搜吉林

王淑清(左)

  王淑清是一名优秀的共产党员,2002年1月至今在延吉市北山街道丹英社区工作,现任丹英社区党委书记兼主任。十七年来,她与人民调解工作结下了不解之缘,本着让群众满意为目标,大事小事亲自去,调解日记不离手,以其火热的心,强烈的工作责任感和社会使命感,尽心尽力化解辖区各种矛盾纠纷8000多件,调解笔记写了100多本,架起了社区与居民心灵相通的连心桥,筑起了维护社区稳定的牢固防线。她本人先后被授予全国模范“小巷总理”、全国最美信访干部提名奖、全国社会工作之星等荣誉称号。

  多年来,她始终牢记为人民服务的宗旨,热情办事,公道正派。为了使人民调解工作更加规范,她建立健全了社区的调解工作制度,通过制定工作规程,实行“一组三员制”,坚持每月进行一次矛盾纠纷大排查,认真做好纠纷登记统计,定期开展业务学习讨论,交流心得、相互借鉴、总结提高,对矛盾调解对象做到及时回访。她从不回避矛盾,不上交棘手的问题,发现问题及时解决,入户时她总是主动将自己的手机号码告诉居民,方便居民有时随时联系。

  在一个寒冬里的深夜,一阵急促的电话声惊醒了熟睡中的王淑清,王淑清急忙接起电话,一名陌生女性的呼救声从电话那头传来:“王书记,求求你,快点来我家吧,就在社会东侧第二栋楼,要出人命了。”王淑清挂断电话后,急忙赶到了呼救女子家中。只见房门大敞四开,屋内夫妻俩人厮打在一起,谁也不肯松手,王淑清立即上前阻止。王淑清将女方带到卧室,一边安抚女方,一边询问事情的来龙去脉。一连几天,王淑清分别对夫妻俩进行劝说,还通过法律条文的讲解,明确双方之间的权利义务,在她苦口婆心地调解下,最后男方终于同意夫妻俩人进行面谈,双方充分沟通后,不但消除了彼此间的误会,也取得对方的谅解和尊重,夫妇俩又和好如初。

  丹英社区是一个多民族聚居的社区,朝鲜族人口占总数的62%,由于地处城市北郊,在发展过程中,外来的流动人口也不少。多年的工作经验让王淑清非常清楚,要想社区和谐,和睦融洽的邻里关系是关键。为此,她一方面加大普法宣传力度,依托市民学校、长白山大讲堂等平台开展以案说法、法治讲座、送法到户等活动,提高居民的法律意识,营造“知法、学法、懂法”的良好氛围;另一方面加大载体共建,通过开展邻居节、社区文化节、雷锋班志愿服务、军警民共驻共建等载体活动,增进邻里之间的相互交流与融合,凝聚和谐发展的动力。

  作为丹英社区的“家长”,王淑清不仅是居民眼里的“大明星”,更是他们心中的“老大姐”。王淑清常说,服务群众是她的工作要求,居民们笑意盈盈的脸庞就是她最大的满足。在工作中,她加持以防止纠纷激化为重点,经常入户走访,排查摸底,坚持做到早发现、早介入、早控制,尽量把纠纷消灭在萌芽状态,化解在初始阶段。

  在一次走访中,她发现辖区民防公寓5号楼、6号楼竣工并交付使用,102户居民陆续搬进了新居,但因为开发商的原因一直无法办理房产证。三四年里居民家里孩子上学、出国、贷款、房屋买卖等方面都受到了很大影响。王淑清得知情况后,把居民代表组织到一起,给他们讲法律、讲政策、讲利害关系,她说:“问题交给我,你们张嘴我跑腿!带着这句承诺,王淑清一方面组织社区工作人员走访核实情况、收集资料,逐户进行劝解;另一方面又辗转奔波多个部门之间沟通协调。2014年3月,在王淑清的努力下,房产部门在社区服务大厅现场办公,民防公寓的居民用了不到一个小时,就在社区里拿到了期盼12年的房产证。

  十七年来,王淑清每天坚持早上6点就上班,第一件事就是在辖区走走看看,让居民们随时随地遇事有处说理、有困难,有人帮助解决。尽管她的身心长年累月地超负荷运转,但是,她从来没有畏惧过,依旧风风火火地奔走在丹英社区的街头巷尾。现在的丹英社区和谐稳定,居民安居乐业,矛盾纠纷日益减少。社区连续8年被评为“五好社区”,先后荣获全国民族团结社区、全国家庭教育工作示范社区、全国改革创新典型社区、全国禁毒工作先进集体等近百项各级荣誉。

  王淑清说,让问题在我们的工作中化解,为国家分忧、让百姓安心工作、安心生活,是我的工作职责和人生价值的最大体现!也正是有王淑清在,丹英社区就永远是一个和谐稳定的大家庭,生活在这里群众也感到最安心、最幸福!

(记者 黄敬亮)

责任编辑:杨阳

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林