您当前的位置:首页 > 今日延边 > 正文

敦化:文艺志愿者走基层助推新时代文明实践工作落地生根

2019-04-15丨来源: 快搜吉林

为更好发挥文艺界在新时代文明实践中的作用,带领广大文艺志愿者广泛开展“到人民中去”主题实践活动,4月12日,市文联举行了新时代文明实践志愿服务组织授旗暨“文艺志愿服务基层行”启动仪式。

敦化市委常委、宣传部长孙红霞在仪式上说,建设新时代文明实践中心,是深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,是凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗的重要举措。市文联和各文艺志愿服务分队要围绕“文艺助力脱贫攻坚”和“群众文艺”两个重点开展活动,不断满足群众对高质量文化生活的新期待,提升人民群众的获得感和幸福感。要充分发挥每一名文艺志愿者的特长和作用,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。要深入脱贫攻坚最前沿、乡村振兴最基层,结合扫黑除恶专项斗争,进一步推动新时代文明实践工作在基层落地生根。

仪式上,宣读了《市文联关于开展 “我们的中国梦”文艺志愿服务基层行主题活动的通知》,参加仪式的领导为新时代文明实践文艺志愿服务小分队授旗。

据了解,敦化市文联是全国文联系统新时代文明实践试点单位。一段时间以来,市文联高度重视文艺志愿服务工作,深入基层进行专题调研,广泛征求意见,制定了“新时代文明实践文艺志愿者骨干培育计划”;组织志愿者在宜兴和市委党校参加志愿服务工作专题培训;推动建立了23个新时代文明实践文艺志愿服务小分队;完善中国文艺志愿者注册管理平台敦化网页,目前已注册新时代文明实践文艺志愿者800余人,记录活动100余场次。2019年元旦春节期间,市文联广泛开展 “我们的中国梦”——文化进万家系列活动,带领各文艺志愿分队创新开展各类文艺志愿服务。今年两节期间,近千名文艺志愿者在社区、乡村、军营、学校等地广泛开展写“福”字送年画活动,举办公益小课堂、广场小演出、家庭小舞台等活动90余场次,取得了良好效果。

今年4—6月,特别是第6个“中国文艺志愿者服务日”前后,市文联及各志愿服务小分队将在全市范围内广泛开展“我们的中国梦”文艺志愿服务基层行主题活动,以小分队的形式走进边远贫困乡镇村屯、居民社区、部队军营、重点工程建设现场等地,广泛开展慰问演出、文艺支教、辅导培训、展览展示、“结对子、种文化”等活动,提供形式多样、内容丰富的文艺扶贫、群众文艺方面的志愿服务。同时引导广大文艺工作者深入基层、扎根沃土,向人民学习、向生活学习,激发灵感、积累素材、汲取营养、提升境界,创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,推动社会主义文化发展和繁荣,不断满足人民群众对美好生活的向往。(记者  黄敬亮  刘树鲲)



责任编辑:蔡彦霞

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林