您当前的位置:首页 > 今日延边 > 正文

延吉“街道吹哨、部门报到” 用党建引领城市治理

2019-05-15丨来源: 快搜吉林

“光靠志愿者,很难实现长效管理,没有一个长效管理机制,‘老旧散弃’小区很快就会回归脏乱差的局面。”

“老旧小区老年人居多,花钱购买服务的意识差,我们先期试点运行,大家觉得满意了再交费,也适时推出可以‘点单’购买的个性化物业服务。”

在延吉市公园街道会议室里,一场由街道、市城市管理行政执法局、驻街非公企业延边华阳实业集团有限公司三方共同参与,为破解辖区“老旧散弃”小区管理难问题而召开的协商会正在进行。这是公园街道落实“街道吹哨、部门报道”工作机制吹响的物业管理“第一哨”,更是“吹哨报道”机制的一次立体呈现。

“街道吹哨、部门报道”就是老百姓反映问题,街道“吹哨”后,相关部门负责人均来“报到”,共同协商解决问题的群众需求全响应机制。

为聚焦办好群众家门口事,打通服务群众的“最后一公里”,确保群众关心关注的难题事事有回音、件件有落实,延吉市将城市党建作为“书记一号工程”,下放街区管理“五项权力”,全面推行“街道吹哨、部门报到”工作机制,着力构建区域统筹、资源共享、融合共建的街区治理新模式。

市委、市政府成立以主要领导任组长的工作领导小组,82个市直部门全部建立“街道吹哨、部门报到”综合协调小组,建立“部门领导牵头抓总、分管领导负责推进、中层干部接单反馈”工作机制,一级抓一级,层层抓落实,实现街道事务一站受理、及时处置、专人反馈。推行“街道派单、部门接单、验收销号”工作制度,坚持“责随事转”,赋予街道统筹协调、转办督办职责,建立“街道吹哨、部门报到”街区事务全流程台账,对涉及街区综合性的工作,街道同步沟通联络、同步发函行文。市直相关部门严格履行接单承办职责,并及时向街道反馈受理情况、处理时限和处理结果,着力构建责任明晰、协调有序的区域治理责任体系。

延吉市还将落实“街道吹哨、部门报到”工作情况纳入了机关党建考评内容,创新实施机关党建“1联10”工作机制,从市委组织部、市直机关党工委择优选派优秀党务干部,每人对接10个机关党组织,跟进督导调度工作落实情况,对工作不力的部门和相关领导进行全市通报,并将通报结果作为年底评先选优重要依据,确保“街道吹哨、部门报到”工作落到实处。(付杨  记者 黄敬亮)




                     


责任编辑:蔡彦霞

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林