您当前的位置:首页 > 今日延边 > 正文

延吉金桂花:我热爱护士这个崇高的职业

2019-05-15丨来源: 快搜吉林

又是一个迷人的五月,草长莺飞,风清日暖,我们迎来了第108届“5·12”国际护士节,在这个属于我们的节日里,向为护理事业做出贡献的前辈们表示崇高的敬意;向默默工作在护理岗位的护士姐妹们致以最诚挚的节日祝福。作为一名5年护龄的社区护士,我倍感荣幸。

我从延边大学护理学院毕业后,已经是五年护龄的护士了,五年时间说长不长,说短不短,它让我从刚踏出校门的青涩学生成长为一名成熟的社区护士。曾经有人说过:“拉开人生帷幕的人是护士,拉上人生帷幕的人也是护士。我们现在所从事的社区护理工作充分的诠释了这一点,从守护新生命到人生的终点,在人生旅程的每一段路程我们与患者一路同行。我庆幸我的选择,它让我能如此贴近生命,触摸生命,感悟生命,让我学会热爱生命,尊重生命。刚到社区工作是我被社区护理巨大的工作量惊呆了,第一次看到接种室里的人山人海我不知所措,医患关系的紧张,舆论的不良导向,使我们社区护士不仅要承担繁重的工作,还要承受患者的误解,舆论的压力,哪个同事没受过委屈没流过眼泪。但慢慢地我在工作中也得到了更大的价值感与满足感,很多居民还是理解我们的工作,感恩我们的付出。在接种室工作时我曾收到我们的的小朋友偷偷放到我工作台上的冰棍,他的妈妈和我说那是他在路上特意给我买的。一次去一个偏僻的农村产后访视,孕妇的婆婆早早在路口等候,进门之后,我闻到一种烧焦的味道,问到阿姨你家什么糊了吗,阿姨答道,也不知你们什么时候来啊我提前在锅里给你们煮的鸡蛋,时间太长锅都烤干了。经常在访视的路上,我们背着访视包走在小区里,很多不知名的居民在后面高兴地喊公园公园(公园社区医院),并不时会有曾接受过社区卫生服务的居民和我们的医护人员打招呼分外热情。同事开玩笑的和我说我们要在国外可以竞选区议员了这群众基础谁比得了啊。这些都让我倍感欣慰,如果不是这份工作我们哪来这份感情。人什么时候最幸福,被别人需要的时候最幸福。

这几年的社区护理工作不知不觉在我生命中留下深深地烙印,在街上看到小朋友我总是习惯性的问人家他几个月了打预防针了吗,它是公园的吗,问得人家莫名其妙,看电视都会下意识的看里面的孩子是否有枕秃,我的朋友说我都有职业病了。

我要感谢我的职业,是它让我知道如何平等,善良,真诚地对待每一个生命,我要感谢我的职业,是它让我懂得了如何珍爱生命,守护生命。护士奉献的是最宝贵的青春,换来的是千家万户的健康与安详。让我们继续发扬南丁格尔精神,为人民群众的健康做出更大的贡献。早日实现2019国际护士节的主题:“发展护理服务,人人享有健康”。

我热爱护士这个崇高的职业!(作者为吉林省延吉市公园社区卫生服务中心护士


责任编辑:蔡彦霞

一周推荐

24小时热闻

高端访谈

频道推荐

品牌吉林